邵陽綏寧縣上堡村中的“三下鄉”
2019-07-07

7月5日早晨,長沙理工大學建筑學院三下鄉團隊在16號教學樓展廳集合后,遂啟程前往邵陽綏寧縣上堡村,進行為期兩天的宣講活動。

經過一日的整準備工作后,7月6日上午九點,志愿者們抵達了宣講地點上堡村鼓樓。通過半小時的視頻宣傳,越來越多的村民來到鼓樓入座,宣講隨后正式開始。
    宣講主要“帽子和屋頂”魯班鎖兩個方面進行。

首先,志愿者們將東方古建筑屋頂西方屋頂對比,介紹屋頂種類及背后的文化底蘊,并引入火燒巴黎圣母院事件,喚起大家對傳統文化建筑的?;ひ饈?/span>。隨后又從戧獸入手,戧脊上小獸們的名字形態寓意故事介紹,形象向大家展現我古建筑屋頂具有的獨特文化內涵。緊接著,志愿者們下發魯班鎖,通過魯班鎖的講解,引出木建筑主要連接方式——榫卯結構,展現了博大精深的古文明智慧。一時間,現場參與度極高,小朋友們都紛紛投身到問答和魯班鎖的拼接活動中來。
    最后,王宇霖老師進行總結陳詞,他表示本次活動,旨在文化入鄉村,將有意義的文化故事帶到上堡村來。古建筑是我們美好的文化象征,當地的許多古建筑都頗具文化底蘊和歷史紀念意義,希望大家能將古建?;ぞ?/span>銘記于心,更多地去關注古建筑。
    宣講結束后,志愿者們走訪當地,下發調查問卷了解情況,為下一次到來打下基礎,也為活動畫下尾聲。
    本次活動中,志愿者們弘揚中國傳統文化,將古建筑知識攜入上堡村,也將它們攜入了每一個孩子心中。

 

 

 

 

通訊員:劉紫萱、周岱篪

2019.7.6